陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

学术报告:代际效应与育龄妇女的二胎生育行为——基于中国陕西省的实证发现
来源 :administrator 发布时间:2017-04-05 浏览115次

讲座人:李英 博士

主持人:史耀疆 教授

讲座时间:09:40

讲座日期:2017-4-10

地点:长安校区 文澜楼C3512

主办单位:教育实验经济研究所

 

讲座内容:

长期存在于中国社会的父权、父系和从夫居制度以及传统生育观念和生育制度在很长一段时间内影响着人们的生育行为。伴随着中国社会发生的巨大变迁以及当前中国低生育率、低生育意愿的社会现实,本研究使用来自中国西北地区陕西省的生育意愿和生育行为数据中的1577份问卷和事件史的分析方法以及Cox比例风险模型将“父母和公婆生育子女数量”以及“父母和公婆的居住安排”作为代际效应变量研究其对于育龄妇女二胎生育行为的影响。研究结果不仅证实了在当前发生巨大经济社会变迁的中国,代际生育传递依然存在,而且还强调了这种传递主要存在于育龄妇女与公婆之间,而非育龄妇女与其父母之间。此外,本研究还强调了在当前的中国社会,父代对于子女生育行为的影响主要是通过育龄妇女的公婆而非父母的居住安排实现的,“从夫居”的婚居模式仍然是影响人们生育行为的重要因素。

 

讲座人简介:

李英,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所预毕业博士。2015年曾通过国家留学基金委公派项目在澳大利亚国立大学人口学院进行了一年的访问学习和交流。博士期间主要围绕育龄妇女的生育意愿、生育行为以及生育政策调整及其效果评估等方面开展研究。作为主要参与人,通过参加国家社科基金项目以及多项国家级和省部级课题,在文本撰写、研究设计、数据搜集、实践调查、报告撰写以及学术论文撰写方面积累了丰富的经验。博士期间共撰写学术论文8篇,其中三篇发表在国际知名的SSCI期刊(Journal of Biosocial Science, Social Indicators Research)、一篇发表在国际人口科学研究联盟(IUSSP,每四年举办一次)的在线杂志N-IUSSP上获得了广泛的关注和国际影响力、一篇受邀发表在英文期刊(China Population and Development Studies)、一篇发表在一本英文著作中。


返回顶部