陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

学术报告:消费者对转基因食品的感知风险与收益分析
来源 :administrator 发布时间:2017-04-05 浏览174次

讲座人:张文静 博士

主持人:史耀疆 教授

讲座时间:09:00

讲座日期2017-4-10

地点:长安校区 文澜楼C3512

主办单位:教育实验经济研究所

 

讲座内容:

通过对508位西安市民的调研数据,分析被调查者对转基因食品的感知风险与收益。并构建结构方程模型来分析感知风险与感知收益之间的相互影响及外在因素对两者的影响。

研究表明,对风险的感知,那些认为转基因食品能够给人体和环境带来危害的被调查者比重远远高于那些不认为有此风险的被调查者。但有大约40%的被调查者不清楚与转基因食品相关的风险。对于收益的感知,被调查者之间存在着一定程度的差异,也有很大比例的被调查者不清楚转基因食品可能带来的收益。

结构方程模型的分析结果显示,被调查者的性别、个人月收入、家庭人口数、健康状况、家庭是否有特殊人群(老人、小孩、孕妇、慢性病患者)这几个变量会显著地影响其对转基因食品的感知风险。女性比男性有更高的感知风险;收入高的人群对转基因食品的感知风险高于低收入者;家庭人口数负向地影响被调查者的感知风险,即家庭人口数越多,被调查者对转基因食品的感知风险越低;被调查者的健康状况负向地影响其对转基因食品的感知风险,即健康状况越差,其对转基因食品的感知风险越高;家庭有特殊人群的被调查者对转基因食品有更高的感知风险。对感知收益产生显著影响的因素是被调查者的性别和个人月收入。与感知风险相反,女性消费者对转基因食品的感知收益低于男性。消费者的个人月收入负向地影响他们对转基因食品的感知收益,即消费者的收入越高,对转基因食品的感知收益越低。

 

讲座人简介:

张文静,2009年毕业于西北农林科技大学国际经济与贸易专业,获经济学学士学位。2009年被保送为西北农林科技大学经济管理学院的硕博连读生,攻读农业经济管理专业。攻读博士学位期间发表的论文:

[1]. Wenjing Zhang, Jianhong Xue. 2016. “Economically motivated food fraud and adulteration in China: An analysis based on 1553 media reports”. Food Control, 67: 192-198

[2]. Jianhong Xue, Wenjing Zhang. 2013. “Understanding China’s food safety problem: An analysis of 2387 incidents of acute foodborne illness”. Food Control, 30: 311-317

[3] 张文静, 薛建宏. 2016. 我国食品体系变化过程中的食品安全问题-以1592例食品安全新闻报道为例. 大连理工大学学报(社会科学版), 37(4): 118-124


返回顶部