陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

学术报告:去工业化促进了服务业效率提升吗?——来自中国制造业和服务业的经验证据
来源 :administrator 发布时间:2017-04-05 浏览133次

讲座人:王文 博士

主持人:史耀疆 教授

讲座时间:08:20

讲座日期2017-4-10

地点:长安校区 文澜楼C3512

主办单位:教育实验经济研究所

 

讲座内容:

世界产业发展史表明,当一国进入工业化中后期,随着生产效率大幅提升,其产业结构演变呈现出明显的去工业化特征。以工业化国家为参照,在“促进服务业发展、加快实现产业结构优化升级”的目标下,现阶段中国亦表现出明显的去工业化趋势。本文分析发现,不同于成熟工业化国家在工业效率大幅提升基础之上的主动去工业化,现阶段中国工业尚有较大发展空间,且人均收入远未达到工业化国家去工业化时的水平,此时收缩工业产出和就业规模,可视为一种被动去工业化,客观上不利于服务业效率提升。本文进一步利用2005-2014年间服务业一位数行业面板数据估计了去工业化对服务业效率的效应。在控制住市场结构和所有制结构等因素的影响后,研究结果显示:(1)去工业化与服务业效率之间呈现出负相关关系;(2)去工业化通过提高劳动力成本对传统服务业效率产生负效应;(3)去工业化通过削弱制造业对服务业的有效需求从而不利于生产性服务业效率的提升。本文结论的引申含义是,现阶段推进产业结构迈向中高端的首要任务应是进一步完善强大的有竞争力的工业体系,促进工业和服务业的融合互动发展。本文的发现为政府制定更加科学合理的产业结构升级政策提供了新的经验证据。

 

讲座人简介:

王文,西安交通大学经济与金融学院博士后研究人员,研究方向是中国产业经济,研究领域主要包括结构转型、资源配置和产业绩效。2012年12月获得西安交通大学产业经济学博士学位,2008年12月获得西安交通大学经济学硕士学位,2006年6月获得湖南大学经济学学士学位。

 

返回顶部