陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

讲座题目:中等收入陷阱的人力资本根源—中国农村的健康、营养和教育|社会科学实证讲坛
来源 :administrator 发布时间:2016-12-06 浏览319次

讲座题目:Human Capital Roots of the Middle Income Trap: Rural China's Health, Nutrition and Education /中等收入陷阱的人力资本根源:中国农村的健康、营养和教育

讲座人: Scott Rozelle 教授

讲座时间:2016-11-15下午15:00-16:30

地点:长安校区图书馆报告厅(图书馆西附楼一层)

主办单位:教育实验经济研究所

讲座语言:中文

讲座内容:

目前中国内部已经存在经济差距的鸿沟,但是中国的经济增长将放缓势在必然。讲座将分析中国目前人力资本的差距状况,主要包括教育技能的差距、贫困地区的营养状况如何缺乏和东西部健康状况的差距三个方面的内容,以此解答中国是否能够有效应对人力资本的挑战,如果无法有效应对,又将带来怎样的后果。

讲座人简介:

Scott Rozelle:陕西师范大学兼职教授,美国斯坦福大学教授,农村教育行动计划(REAP)美方主任,斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所HelenF.Farnsworth高级研究员,美国农业经济学家协会(AAEA)资深委员,美国加州大学戴维斯分校Chancellor Fellow,“长江学者”讲座教授,中国科学院地理科学与资源研究所客座研究员,农业政策研究中心国际顾问委员会主席。Scott Rozelle教授获得美国农业经济协会终身成就奖,世界银行杰出政策/经济部门成果奖,首届“国家友谊奖”和“中国国际合作奖”获得者,首届“中国科学院国际合作奖”获得者,中国农业部科技成果奖,1997年孙冶方奖等。Scott Rozelle教授自1990年以来,长期致力于中国农业与农村发展领域的研究,在Science, Nature, American Economic Review , Journal of Economic Literature等国际顶尖期刊发表论文400余篇,其中260多篇是和中青年学者、学生合作完成。同时,他是国际发展经济学顶尖期刊之一Economic Development and Cultural Change 的副主编,Agricultural Economics 副主编,Contemporary Economic Policy, China Journal 和China Economic Review 等杂志的编委。


社会科学实证讲坛:教育实验经济研究所将于2016年11月15日起开设社会科学实证讲坛,平均每两个月一次。届时将邀请经济学、教育学、社会学或相关领域具有权威影响力的国内外顶级学者作为主讲人,其均为领域内的学科带头人、长江学者、国家杰出青年科学基金资助人等。通过以主讲人的介绍为推动力,对实证研究和政策倡导领域先进的技术方法,前沿的学术研究,创新的思想理念进行研究讨论。

返回顶部