陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究所介绍 > 研究团队 > 研究伙伴> 柯进

 

柯进,男,生于19778月,湖北人。毕业于武汉大学新闻与传播学院,硕士学位。先后服务于武汉市市委机关报《长江日报》、教育部机关报《中国教育报》,现为中国教育报新闻中心主任。

撰写各类新闻报道千余篇,100多万字,其中100多篇论文、新闻调查、新闻分析等作品被人大复印资料、中国期刊数据总库收录。新闻作品曾被中宣部、中华全国新闻工作者协会授予“优秀作品奖”,并获得全国副省级党报好新闻一等奖三次,省部级新闻奖30余项次。

长期关注并致力于中西部农村教育发展研究,在长期的新闻实践中,习惯将教育放在社会变迁的宏大视野上,从经济、社会、文化等维度捕捉特定时段教育的变异,全方位考察教育与经济社会发展间的联系,以探求科学合理的教育制度设计与安排。

代表作品:

《大部制改革:寻找制度文明的坐标》、《城区与郊县的教育博弈》、《北京民办中小学生存状况调查》、《城乡两份家庭账本折射的教育落差》、《这些孩子的正常发育为何“迟到”》、《学业大较量中,他们输在哪里》、《“陕西试验”资助模式:让更多贫困生敢报心仪的大学》、《一个新移民城市的教育选择》、《百年校园:邯郸教育的欧式规划》、《农村高中生,有多少因贫搁浅的梦》、《非学历民办高校的生源之痛》、《一个地方教育局的改革破冰之旅》、《被低估的负重飞行》、《恢复高考:牵动历史的制度变革》、《在争议中艰难前行的台湾教改》、《12封无人领取信件的背后——关注中等职业学校学生中途流失现象》、《博士进中学:基础教育改革的民间想象》、《被拨快的时针指向何处》、《农村教师招考进城招出多少尴尬》、《自闭症儿童:有什么样的未来可以期待》、《农村娃:模糊视力何以看清未来》《教育券能否改变农村娃的选择——一项农村初中学术实验的启示》等。

返回顶部