陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究所介绍 > 研究团队

 



教育实验经济研究所(CEEE)研究团队的核心成员由以下研究中心的研究人员和专家组成


西北社会经济发展研究中心(NSDRC)

西北社会经济发展研究中心(NSDRC)致力于在西北社会发展的转型过程中对农村基础教育、社会公平和少数民族、妇女的平等发展等问题的研究。中心的指导思想是:“西北人分析西北问题”。


中国科学院农业政策研究中心(CCAP)

中科院农业政策研究中心是一个致力于中国农业和农村战略性和应用性研究的科研机构,分析中国农业所面临的问题和挑战,以及限制农业和农村经济发展的因素,通过严谨、科学的战略性和应用性研究,推动农业经济学科的发展,并为政府制定农业和农村发展政策提供科学的决策参考。


斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所(FSI)

FSI 是斯坦福大学关于重大国际问题、挑战的严谨和创新研究的中心。FSI通过其严格的校级教师,研究人员和访问学者的跨学科研究建立在斯坦福强大的知识优势和严格的学术标准之上。





全职教师


史耀疆

陕西师范大学教授

教育实经济研究所所长

西北社会经济发展研究中心主任

农村教育行动计划教育事务主任


        史耀疆博士是陕西师范大学教授。他的研究领域包括:中国农村企业的出现和发展,以及中国农村地区的政治题名程序以及政治激励如何影响政府绩效。近年来他的研究更加关注中国农村教育改革,通过实证研究找出用教育政策来解决农村贫困人民需求的关键手段。


张林秀

教育实验经济研究所理事长

陕西师范大学兼职教授

农村教育行动计划中方主任

中国科学院农业政策研究中心主任


        张教授目前是中国科学院农业政策研究中心的副主任,她负责综合农村城市发展和反贫困政策项目的研究。她的大部分研究集中在中国农业和农村发展的相关政策研究上,包括公共投资对农业及其增长的影响,贫困和不平等,贫困与环境动态的关系,性别和家庭营养的关系,社区层面的综合资源管理,社区治理和公共物品投资,农村基础教育和新型合作医疗体系等,在国内外专业学术期刊上发表了大量学术文章。她拥有英国里丁大学的经济学博士学位,菲律宾大学研究生院农业经济学硕士学位,中国南京农业大学农业经济与管理学学士学位。


Scott Rozelle (罗斯高)

教育实验经济研究所首席研究员

陕西师范大学兼职教授

农村教育行动计划美方主任和首席研究员

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所Helen F. Farnsworth高级研究员


        Scott Rozelle教授长期活跃在中国,其研究长期关注:a)在转型阶段市场和其他经济机构的兴起和演变及其对公平和效率的影响;b)贫困和不平等的经济学;c)农业政策。他精通汉语。其成立的农村教育行动计划小组(REAP)与中方合作伙伴和政策制定者紧密合作,为中国教育、健康和营养制定提供决策依据。 


王蕾

教育实验经济研究所 副主任
陕西师范大学国际商学院 副教授

中国西部金融研究中心 副教授

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所研究员


       王蕾博士是陕西师范大学副教授。研究方向包括金融风险管理,中国农村金融和发展经济学。她拥有美国斯坦福大学博士后;西安交通大学经济学博士学位;西安交通大学经济学硕士学位;西北大学历史学学士学位。


白钰

管理学博士

教育实验经济研究所高级研究人员

陕西师范大学讲师


       白钰,陕西师范大学教育实验经济研究所研究员。2016年毕业于中国科学院大学,获管理学博士学位。目前的研究工作集中在中国农村婴幼儿营养健康项目,以及电脑辅助学习项目。


常芳

教育实验经济研究所高级研究人员

陕西师范大学讲师

西北社会经济发展研究中心助理


        常芳是西北大学公共经济学博士,从2004年开始在西北社会经济发展研究中心担任助理,十年来参与了多个重大科研项目,多次独立撰写研究文章、参与政策简报的撰写。研究方向是农村经济、农村发展与农村教育。



聂景春

教育实验经济研究所高级研究人员

陕西师范大学讲师


       聂景春,教育实验经济研究所的研究人员,中国人民大学博士管理学博士。自2013年加入REAP团队以来,主要参与了学生视力健康、农村医疗卫生质量、食品安全等健康卫生方面的研究项目。


汤蕾

教育实验经济研究所高级研究人员

陕西师范大学副教授


       汤蕾将于2016年底加入教育实验经济研究所的研究团队。在博士期间,她的研究成果及兴趣主要集中在运用随机对比实验和计量经济学方法对教育领域的政策及干预措施进行研究分析。作为项目负责人设计并分别在加拿大进行了两个田野实验和在中国进行了一个实验室实验。并应邀在国际学术会议上汇报和交流研究成果。在未来,她将继续投入全部热情致力于研究分析教育和劳动力领域的政策措施。


王君

教育实验经济研究所办公室主任

陕西师范大学教师


        王君作为教育实验经济研究所办公室主任,主要协助所长负责研究生管理、项目管理、对外交流与宣传、办公室工作以及其他具体行政事务的组织协调等工作。她具有丰富的管理经验和很强的执行能力。



岳爱

教育实验经济研究所高级研究人员

陕西师范大学讲师

西北社会经济发展研究中心助理


        2005年以来,在西北大学西北社会经济发展研究中心担任助理一职,硕士和博士期间参与管理导师史耀疆教授主持的20余项项目,能够针对实地调研中发现的问题提出研究假设,熟练掌握使用国际前沿的研究方法验证研究假设的关键技术,多次参与政策简报的撰写和独立研究学术论文的撰写。研究方向为公共物品和服务、农村教育和发展。




博士后(按拼音排序)


关宏宇

管理学博士 

教育实验经济研究所 研究人员

陕西师范大学 博士后


        关宏宇现在是教育实验经济研究所的研究人员。她从2016年开始参与农村教育行动计划的研究项目,研究如何用可持续的方式为农村学生提供高质量的视力保护服务,提高农村学生的学业表现。




博士生(按拼音排序)


高秋风

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学博士生


       自2012年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生主要研究方向为人口、资源与环境经济学,以及中国农村医疗服务质量、医疗废物管理现状与农村小学生阅读方面。



高屾

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学博士生


       自2015年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向为为人口、资源与环境经济学。





贺心悦

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 实验经济学博士生


       自2016年加入CEEE团队。目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。研究方向主要集中在教师激励和教师培训。




李莉莉

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学博士生


       自2012年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向为为人口、资源与环境经济学和评估义务教育学生营养改善计划。



刘红艳

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学学博士生


       自2014年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向为教师激励和教师培训




马跃

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学博士生

“Smart Focus”项目经理


       自2011年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所的博士研究生。主要研究方向为为中国农村教育、经济发展。



唐彬

教育实验经济研究所研究助理
教育实验经济研究所 实验经济学博士生


       自2016年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向为农村教育与卫生健康经济学。




王楠

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 实验经济学博士生

       2016年加入REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向是教师激励和教师培训。





薛浩

教育实验经济研究所研究助理

“中国农村医疗质量评估”项目经理

研究方向为健康经济学和农村发展


        薛浩现在是西北大学和斯坦福大学联合培养博士生,从2011年开始在西北社会经济发展研究中心担任助理。他全程参与了研究团队的多个项目,包括从项目设计、实地调研、数据清理分析、撰写学术文章和政策简报等整个过程。



张立民

教育实验经济研究所研究助理

教育实验经济研究所 人口、资源与环境经济学博士生


       自2015年加入到REAP团队,目前为陕西师范大学教育实验经济研究所博士研究生。主要研究方向为为人口、资源与环境经济学和财务管理。




兼职教授(按拼音排序)


张琪

陕西师范大学兼职教授

欧道明大学副教授



研究伙伴 (按拼音排序)

我们积极开展和国内外同行的合作和学术交流,同时与多级政府及公共事务管理部门、基金会和非盈利组织保持密切的合作关系。


Alexis Medina(马立欣)

农村教育行动计划“营养、健康与教育”项目负责人
斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所


        Alexis Medina 是REAP营养与健康项目负责人。她研究中国社会经济学已有10年之久。说一口流利普通话,并取得耶鲁大学的东亚学研究硕士学位。她在国际项目上有着丰富的管理经验,曾经深入山东省农村开展健康相关的实地考察和数据分析,在哈佛大学公共卫生学院担任国际项目合作的研究助理。现任职REAP美方助理,并且协助负责寄生虫对学龄儿童的影响和母婴营养项目。



Andrew Walder

斯坦福大学Denise O'Leary and Kent Thiry教授

斯坦福大学Freeman Spogli国际研究学院高级研究员


       深入研究过亚太地区社会的发展状况。2012年被推选为美国艺术与科学研究院成员



陈欣欣

浙江工商大学,经济学院,教授


       曾在美国斯坦福大学从事博士后研究一年,并在北京大学国家发展研究院和英国牛津大学进行过短期访问研究。她的研究集中于中国农村发展问题。目前的研究兴趣主要集中于老龄化问题和农村人力资本投资问题。



Grant Miller

斯坦福大学Freeman Spogli国际研究学院高级研究员

斯坦福经济政策研究所高级研究员

斯坦福大学国际发展中心主任

斯坦福大学医学副教授(终身)

经济学礼任副教授

卫生研究与政策礼任副教授



       研究领域涉及卫生经济学、发展经济学、经济人口,旨在为发展中国家发展更有效的健康改善策略。




韩莉

REAP中方研究团队成员

香港理工大学助理教授



       韩莉的研究领域是发展经济学及政治经济学。她最近的研究工作聚焦于近期中国农村教育体系的中央集权化改革浪潮。


James Alexander Cook

陕西师范大学海外名师

西北社会经济发展研究中心学术顾问

西北历史环境与社会经济发展研究中心客座研究员

东北亚洲研究所客座研究员


Jean C. Oi

William Hass中国政治学教授

斯坦福大学教授

斯坦福大学Freeman Spogli国际研究学院高级研究员


       Oi教授工作集中在比较政治学,特别是中国政治经济专业知识,撰写了大量关于中国农村政治与经济的文章。


Johan Swinnen

比利时鲁汶大学发展经济学教授
LICOS 经济绩效中心主任

欧洲政策研究中心的高级研究员


       他的研究集中于机构改革和发展、国际一体化、媒体经济学以及农业和食品政策。


 

John Kennedy

Kansas大学政治系副教授


       Kennedy教授的研究集中于地方政府统治及资源管理。


Kaleigh Kenny

农村教育行动计划 研究员

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所研究助理


        研究领域:农村早期儿童发展、农村中小学教育

柯进

中国教育报记者


       柯进是中国教育部的宣传部门—中国教育日报的新闻记者,教育实验经济研究所政策顾问。他撰写的新闻涵盖了全国各种各样的与教育相关的问题,他的新闻是开发和推出新的教育政策、方针、计划的重要信息来源。


孔祥智

中国人民大学农业与农村发展学院,教授、博士生导师

兼任中国合作社研究院院长、农村发展研究所所长


       孔祥智的研究集中合作经济、林业经济、农业政策分析等方面。


李桂荣

农村教育行动计划中原研究团队主任
河南大学教育行动研究中心主任、教授

        李桂荣博士毕业于北京师范大学教育经济与管理专业,现任河南大学教育学特聘教授,博士生导师,河南大学教育行动研究中心主任,教育部“国培”专家。她的研究领域包括:教育经济理论、教育资源配置效率、教育质量评价、教师培训评估等。近期,她着重于通过大样本的田野调查进行行动研究,并与REAP成员联合建立相关教育研究数据库。



李宏彬

REAP中方研究团队成员
清华大学经济管理学院教授

史带经济学讲席教授

清华大学中国经济社会数据中心常务副主任

长江学者特聘教授


       在2001年获美国斯坦福大学经济学博士学位,他的研究集中于以下几个方向:经济增长下企业家创新创业的影响,城市居民的家庭收入、消费和储蓄行为,中国计划生育政策评估等。



李桃

REAP中方研究团队成员

北京大学HSBC商学院副教授

李桃是北京大学HSBC商学院副教授,并在2008-2009年赴斯坦福大学担任访问学者。他的


       研究集中于中国的教育及劳动力政策。他最近设计了一个新的教育方案用于激励教育工作者来帮助学习成绩欠佳的学生。

刘承芳

农村教育行动计划项目主管

北京大学副教授


        刘承芳为中国科学院农业政策研究中心与Freeman Spogli国际研究所联合培养的博士后研究人员。2008年毕业于加州大学戴维斯分校,获农业经济学博士学位。主要研究方向为公共物品和公共服务的提供、主持和带领调研团队过去10年在中国农村收集数据。她参与调查了近期中国农村学校合并,目前正在撰写一本关于中国农村的教育和学习成绩的著作。


罗仁福

农村教育行动计划项目中方管理部主任

北京大学副教授


        罗仁福是中国农业政策研究中心的高级研究人员,2001年毕业于河南大学,获硕士学位,2006年毕业于中科院地理所农业政策研究中心,获管理学博士学位,斯坦福大学博士后,新西兰怀卡托大学访问学者。主要从事农村公共投资和农村公共服务提供、农村教育与健康,及农村发展等方面的研究。


Marcos Vera-Hernández

伦敦大学部门经济学学院副教授

英国财政研究所的研究员


       Marcos Vera-Hernández研究方向包括发展经济学,健康经济学,和应用微观经济学。他目前与REAP的主要合作是使用随机干预实验给校长提供激励去减少贫血和提高学生的学习表现。


Mariano-Florentino Cuéllar

斯坦福大学法学院教授

斯坦福大学Freeman Spogli国际研究学院主任

斯坦福大学人文科学学院礼任教授


       当前在斯坦福大学法学院任教并对法律、公共政策和政治科学的交叉点进行研究。


Matthew Boswell(包伟民)

农村教育行动计划“科技与人力资本”项目负责人
斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所

        包伟民主要负责REAP技术和人力资本相关项目。 曾经在中国西北生活多年,说一口流利的普通话,有着丰富的项目管理经验,曾工作于多家美国的科研机构。在斯坦福取得东亚研究硕士学位,主修中国西北边界历史和政治。



马晓晨

北京大学中国卫生发展研究中心 助理教授
斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所


        马晓晨的研究主要关注公共卫生和中国农村地区的公共服务。他自从2008年参与REAP第一个在北京进行的打工子弟教育项目后一直和REAP合作。晓晨现在正和REAP开展一系列的随机干预试验,为农村和打工子弟小学、初中学生提供视力保健。



Meredith Fan Yang(杨帆)

农村教育行动计划 研究员

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所研究助理


        研究领域:农村公共卫生、农村早期儿童发展

莫迪

教育实验经济研究所高级研究人员

斯坦福大学博士后

农村教育行动计划“计算机辅助学习”项目负责人


        莫迪获得了鲁汶大学LICOS经济绩效中心经济学博士学位。她过去的研究主要集中在中国的农村教育,包括评估有条件的现金转移支付的影响,发送健康短信及计算机辅助学习对学生的健康及学习成绩的影响。目前,她正在进行一个考察政府在少数民族学生中实行计算机辅助学习项目的随机试验。


Natalie Johnson(张纳兰)

农村教育行动计划“减少辍学”项目负责人
斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所

        Natalie在REAP负责减少辍学项目。她有两年的田野调查以及分析中国农村地区教育问题的经验。她于2013年毕业于威廉姆斯学院,获中文和政治学位。她最近参与的项目包括对中国农村地区辍学问题的深入调查以及对中国中小学幼儿园教师国家及培训计划(简称”国培“)的量化和质性研究。Natalie能够流利听说读写中文。


庞晓鹏

中国人民大学农业与农村发展学院教授


       她的研究集中在反贫困及农村发展 、农业组织与政策(农民合作经济组织)以及农产品贸易与市场等方面。


Prashant Loyalka

教育实验经济研究所高级研究人员

农村教育行动计划核心研究人员 

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所   


        Prashant Loyalka是一位教育经济学领域专家,其研究关注:a)如何提高弱势群体的教育成果;b)中、高等教育水平和平等;c)教育与营养。他拥有斯坦福大学的经济学本科和硕士学位。曾担任北京大学中国教育财政科学研究所的助理教授。



曲清和

农村教育行动计划项目经理
中国科学院农业政策研究中心助理


        曲清和是中科院农业政策研究中心的项目总经理,她于2009年作为志愿者加入REAP,现在可以带领完成整个项目从起初的设计、实施调查到最后的数据分析。她的研究集中在改善中国农村教育和人力资本投资上。北京林业大学心理学硕士学位。



Scott Smith

加利福尼亚凯撒医疗结构传染病学主席

斯坦福大学教师


       2008年、2011年、2013年分别获得斯坦福大学医学院颁发的Excellence in Teaching Acknowledgement by Course Directors and Medical Students。


宋映泉

北京大学中国教育财政研究会,副研究员/副教授


       他的研究领域集中在教育经济,职业教育财政,流动儿童教育问题,学前教育财政等方面。

Thomas Glauben

德国Halle-Wittenberg大学农业食品经济学教授
德国Leibniz欧洲中部及东部农业发展学院 (IAMO) 主任
Glauben教授的研究领域包括农业及食品经济、产业组织、计量经济学方法论和转型及新兴经济体。

王欢

经济学博士

教育实验经济研究所 研究人员

斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所博士后


        王欢现在是教育实验经济研究所的研究人员。她从2010年开始参与农村教育行动计划的研究项目,之前的研究集中在减少中国农村地区初中学校的辍学状况。2013年,她作为访问学生在斯坦福大学进行研究。目前她在斯坦福大学博士后流动站工作,研究如何用可持续的方式为农村学生提供高质量的视力保护服务,提高农村学生的学业表现。



易红梅

农村教育行动计划项目主管

北京大学副教授


        易红梅是中国农业政策研究中心的高级研究人员,2005年毕业于华中农业大学,获硕士学位,2009年毕业于中科院地理所农业政策研究中心,获管理学博士学位,斯坦福大学访问学者。主要从事农村人力资本投资、农村医疗卫生政策、农村社会保障、生态系统管理与农户生计等方面的研究。


Yiliang Zhu(朱怡良)

陕西师范大学海外名师

南佛罗里达大学公共卫生学院教授

Joint Professor, Internal Medicine, Morsani College of Medicine, USF



曾俊霞

助理研究员,中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室。


       曾俊霞曾获得中国国家留学生基金管理委员会奖学金,于2011年作为客座研究员在斯坦福大学进行学术研究。她的研究主要集中在中国农村教育、减少贫困和从性别角度观察中国经济问题。



周欢

四川大学公共卫生学院教授

       周欢教授的主要研究领域是孕产妇和儿童的健康。

  

 

返回顶部